Возможности экспертного исследования нарушений психики и деятельности детей, обусловленных органическими факторами

           Органические нарушения детской психики, довольно распространены. Данные расстройства напрямую связаны с особенностями развития нервной системы в натальный (внутриутробный), перинатальный период развития и в раннем детском возрасте. На настоящий момент органические нарушения психики и деятельности в детском возрасте составляют целую группу расстройств. В исследованиях органических нарушений принято пользоваться термином «повреждённое развитие», что успешно позволяет дифференцировать данную группу нарушений от таких сложных синдромов как, отставание в психическом развитии (олигофрения), детский церебральный паралич и пр.

исследование нарушений психики отец с ребенком

                Повреждённое развитие – это довольно расплывчатая формулировка, которая вряд ли может описать какое-либо конкретное нарушение и динамику его течения, поэтому к нему можно отнести массу различных состояний например: нарушения межполушарного взаимодействия, минимальная мозговая дисфункция, локальные поражения головного мозга (например речевые или слуховые зоны коры), детская эпилепсия.
 
                Развитие детей с органическими нарушениями Ц.Н.С. отличается от развития от развития детей без подобных проблем. Часто эти дети кажутся педагогам детьми с плохим поведениям, невнимательными, упрямыми. Развитие психики такого ребёнка отличается тем, что некоторые функции соответствуют норме, или даже опережают развитие, в то время как другие развиты значительно хуже нормы, что создаёт картину «мозаичного развития». В ходе психолого-психиатрической экспертизы диагноз может быть уточнён.

 

                Минимальная мозговая дисфункция является наиболее часто встречающейся формой неврологических и психических расстройств у детей. ММД имеет массу синонимов: минимальная церебральная дисфункция, лёгкое повреждение мозга, минимальный церебральный паралич и.т.д. Впервые ММД был определён С. Клементсом, который наблюдал большую группу детей со схожими нарушениями поведения и навыков обучения, для которых обычные методы коррекции оказывались не эффективны.  Клементс охарактеризовал симптоматику нарушений близким или выше среднего уровнем интеллекта, который сочетается с определёнными видами недостаточной специфической обучаемости или поведенческими аномалиями разной степени выраженности, в сочетании с отклонениями в функции центральной нервной системы. Причинами ММД являются различные вредности перенесённые плодом в период внутриутробного развития: инфекционные заболевания матери, токсикозы, интоксикации на на поздних сроках беременности. Так же развитию ММД способствует травмы во время родов, заболевания перенесённые ребёнком в течении первых трёх лет жизни.

Психолог с девочкой пишет задание

              В результате перечисленных воздействий происходят более или менее локальные поражения мозга в корковых либо подкорковых отделах. Минимальная мозговая дисфункция может проявляться разнообразно, и зависят от локализации поражений. Чаще всего различаются задержка в развитии моторики, изобразительных и графомоторных навыках. Задержки развития моторики могут выражаться в тиках, неловкости движений, двигательной расторможенности или напротив медлительности, гримасничанье. В ходе дальнейшего развития ребёнка с ММД происходит постепенная компенсация имеющихся нарушений. При благоприятной системе обучения, воспитания и лечения к подростковому возрасту имевшиеся раньше симптомы стираются.

              Однако под воздействием многих факторов, в том числе и психологических ( неблагоприятная социальная ситуация, нарушения процесса воспитания, частые переутомления, частые стрессы и травмирующие ситуации) ММД может привести к развитию ряда психических заболеваний таких как: невротические и неврозоподобные расстройства, эпилепсии, несостоятельности речевой системы, психопатии личности.

            При типичных органических вариантах нарушения ЦНС, у детей наблюдается повышенная истощаемость нервных процессов, нарушения внимания и запоминания, которые зачастую становятся ведущими симптомами в нарушении обучаемости. Повышенная истощаемость нервных процессов может приводить к нарушению саморегуляции и регуляции эмоциональных состояний, что приводит к поведенческим нарушениям. Своевременное экспертное исследование нарушений психики может помочь сформировать адекватную программу психотерапии ребёнка.

          В ряде случаев органических нарушений ведущими нарушениями являются, нарушения процесса обучения которые обусловлены недостаточность памяти и внимания, при этом развитие личности ребёнка проходит в рамках психологической нормы. Однако в некоторых случая ведущими являются эмоционально – волевые нарушения, формирование личностных расстройств. Что выражается в повышенной возбудимости, агрессивности, психической неустойчивости, часто выступает завышенная и недифференцированная самооценка, нарушения влечений со склонностями к злоупотреблениям (например алкоголем, наркотиками) формирование психопатоподобного синдрома.

            Важно отметить, что психическое и соматическое состояние детей с ММД не устойчиво. Часто можно наблюдать сопутствующие соматические расстройства например аллергии, нарушения общего обмена, физического роста. При этом на фоне общего снижения работоспособности, в периоды психологического и соматического благополучия, дети с ММД могут достигать высоких результатов в учёбе и спорте.
 
             Минимальная мозговая дисфункция относится к числу тех состояний, которые балансируют на грани здоровья и болезни, в силу сложности дифференциальной диагностики, и неопределённости и вариативности симптомов не всегда вовремя привлекает к себе должное внимание родителей и специалистов. В понимании ММД важно, осознавать, что сама по себе дисфункция является благоприятной средой для развития на её основе различных психических расстройств. Во многом от своевременного вмешательства родителей, педагогов, врачей и психологов зависит дальнейшая судьба этих детей. От вмешательства родителей и специалистов зависит, вырастит ли ребёнок полноценным членом общества или сохранит низкую самооценку, будет искать понимания и утешения в виртуальной реальности, наркотическом опьянении, или неблагоприятных компаниях. Во многом важно взаимовлияние физических (соматических) и психологических факторов развития ребёнка, поэтому важно вовремя выявить первые симптомы развития психических расстройств и как можно раньше обратиться за помощью к психологу.