Поиск
  • Судебный эксперт психолог

Исковое заявление об устранении препятствий к общению отца и близких родственников с ребенком



В __________________________________ районный суд <1>


Истец: ______________________________________________

(Ф.И.О. отца ребенка)

адрес: _____________________________________________,

телефон: ____________________, факс: _______________,

адрес электронной почты: ____________________________


Представитель истца: ____________________________ <2>

адрес: _____________________________________________,

телефон: ____________________, факс: _______________,

адрес электронной почты: ____________________________


Ответчик: _______________________________________ <3>

(Ф.И.О. матери ребенка)

адрес: _____________________________________________,

телефон: ____________________, факс: _______________,

адрес электронной почты: ___________________________,

дата и место рождения: _____________ (если известны),

место работы: ______________________ (если известно),

идентификатор гражданина: ___________________________


Государственный орган, орган местного самоуправления:

_________________________________________________ <4>


Орган опеки и попечительства: ___________________ <4>

(наименование)

адрес: _____________________________________________,

телефон: ____________________, факс: _______________,

адрес электронной почты: ____________________________


Третьи лица: ________________________________________

(указать иных родственников

ребенка по отцовской линии <5>)

адрес: _____________________________________________,

телефон: ____________________, факс: _______________,

адрес электронной почты: ____________________________


Исковое заявление <6>

об устранении препятствий к общению

отца и близких родственников с ребенком

и об определении порядка участия отдельно

проживающего отца в воспитании ребенка


"__"__________ _______ г. между истцом и ответчиком был зарегистрирован брак, что подтверждается свидетельством о регистрации брака от "___"_______________ г. N ________. В период брака у сторон "___"_________ ____ г. родился общий ребенок - _______________________________ (Ф.И.О.), зарегистрированн___ по адресу: __________________.

С ___________ г. брачные отношения между истцом и ответчиком фактически прекращены, общее хозяйство не ведется. Брак не расторгнут. Ребенок проживает вместе с ответчиком, что подтверждается ________________________.

Состояние здоровья ребенка ___________________________________________.

Он привязан к каждому из родителей, что подтверждается ___________________. При рассмотрении дела также прошу учесть _____________________________________________________ (указать другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие).

Личные качества истца в быту и на работе характеризуются положительно, что подтверждается ____________________________________________.

С "___"_________ ___ г. ответчик препятствует встречам ребенка с истцом, а также встречам ребенка с третьими лицами и участию истца в его (ее) воспитании.

Тем самым ответчик нарушает права истца как отца ребенка, а также права третьих лиц.

Неоднократные просьбы истца об устранении препятствий к общению истца и третьих лиц с ребенком ответчик проигнорировала.

В силу п. 1 ст. 61 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Согласно п. 1 ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Согласно п. 1 ст. 66 Семейного кодекса Российской Федерации родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

В соответствии с п. 1 ст. 67 Семейного кодекса Российской Федерации дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 1 ст. 61, п. 1 ст. 63, п. 1 ст. 66, п. 1 ст. 67 Семейного кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:


1. Обязать ответчика не чинить истцу и третьим лицам препятствий в общении с несовершеннолетним(ей) _________________________________________ (Ф.И.О., дата рождения, место жительства ребенка).

2. Определить следующий порядок общения истца и третьих лиц с ребенком:

- обязать ответчика предоставить возможность истцу встречаться с ребенком ____________ дня в неделю, в том числе __________ дня в будние дни _______________________ (указать в какие) и в выходные ____________________(указать в какие);

- обязать ответчика предоставлять возможность истцу при наличии его желания проводить отпуск вместе с ребенком не менее 2-х недель в год, для чего оформлять все необходимые документы;

- обязать ответчика решать вопросы, касающиеся обучения, воспитания их ребенка, и иные подобные вопросы только совместно с истцом;

- обязать ответчика предоставить возможность третьим лицам встречаться с ребенком ____ дня в неделю, в том числе _____ дня в будние дни __________________ (указать в какие) и в выходные __________________ (указать в какие).


Приложение:

1. Копия свидетельства о заключении брака от "___"___________ ____ г. N ____.

2. Копия свидетельства о рождении ребенка от "__"___________ ____ г. N ___.

3. Доказательства фактического прекращения семейных отношений между истцом и ответчиком.

4. Характеристики личных качеств истца (от знакомых, коллег, соседей и т.д.).

5. Доказательства наличия препятствий к общению с ребенком истца и третьих лиц со стороны ответчицы.

6. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику и третьим лицам копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют.

7. Доверенность представителя (или иные документы, подтверждающие полномочия представителя) от "___"__________ ____ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца) <2>.

8. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.


"___"____________ ____ г.


Истец (представитель):


__________________ (подпись) / _______________________ (Ф.И.О.)



Информация для сведения (сноски по тексту):


<1> Дела об устранении препятствий к общению отца и близких родственников с ребенком и об определении порядка участия отдельно проживающего отца в воспитании ребенка подсудны районному суду согласно ст. ст. 23 и 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

<2> О требованиях, предъявляемых к представителям и документам, подтверждающим их полномочия, см. ст. ст. 49 - 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

<3> Перечень обязательных сведений об ответчике, которые необходимо указать в исковом заявлении, см. в п. 3 ч. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

<4> В случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы, органы местного самоуправления до принятия решения судом первой инстанции вступают в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (п. 1 ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Об участии органа опеки и попечительства в рассмотрении судом данной категории дел см. Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20.07.2011).

<5> Например, дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники в соответствии со ст. 67 Семейного кодекса Российской Федерации.

<6> Государственная пошлина не уплачивается согласно пп. 15 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, п. 2 ст. 23 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".