В частности, там сказано: «При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети … В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан: определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода…»
Несмотря на то, что в Семейном Кодексе прописано всё достаточно просто и понятно, процедура решения судом, с кем проживать ребёнку, может затянуться на несколько лет, а решение вопроса о месте жительства несовершеннолетнего может превратиться в отвратительную историю непримиримой борьбы между родителями ребёнка по взаимному опорочиванию своих имён. Чаще всего это происходит по причине того, что разводящиеся супруги, претендующие на то, что ребёнок будет проживать с ними, не совсем понимают, как и что необходимо доказывать в суде, какие обстоятельства при определении места жительства ребёнка суд может посчитать важными, а какие – второстепенными.
Для того, чтобы этого не произошло, надо чётко знать и понимать, что по вопросам, касающимся детей, лучше договариваться во внесудебном порядке.
И если всё-таки договориться не получается, то перед тем, как подать иск об определении места жительства ребёнка, надо основательно подготовиться к борьбе и понимать, что в правовом споре побеждает не тот, кто прав «по жизни», а тот, кто формально прав по закону.
Чаще всего, претендуя на самостоятельное воспитание ребёнка и проживание с ним, стороны спора пытаются обосновать свою позицию доводами о несостоятельности второго родителя, о его отрицательных деловых, психологических, личностных и моральных качествах. В обоснование приводят негативные факты из личной жизни, дискредитирующие второго родителя.
Данная тактика порождает ещё более непримиримое противостояние, а спор об определении места жительства детей превращается в поле боя по доказыванию несостоятельности второго родителя. В этот спор вовлекаются все родственники, представители социальных служб, полиции, служащие органов опеки и попечительства.
Как результат, дело затягивается, поскольку суду надо определить, не кто из родителей «хуже» или «лучше», а в каком месте проживания в большей мере будут соблюдены интересы ребёнка.
На представленной ниже схеме представлен перечень основных прав ребёнка В суде выигрывает тот, кто более основательно подготовился к тому, чтобы доказать, что права ребёнка в большей степени будут обеспечены проживанием у одного родителя, а в меньшей – у другого.
Например, для того, чтобы в суде доказать, что право ребёнка «на всестороннее развитие» Вы обеспечиваете лучше, чем Ваш оппонент, Вам необходимо не только записать ребёнка в профильные развивающие центры или спортивные организации – крайне важно водить туда ребёнка самостоятельно, общаться с работниками указанных организаций и по итогу взять оттуда справки о том, что именно Вы приводите ребёнка туда, именно Вы взаимодействуете с представителями организации.
Для того, чтобы в суде доказать, что именно у Вас в большей степени обеспечивается право ребёнка на «общение с обоими родителями» или право «на общение с родственниками», пошлите заказные письма второй стороне, всем родственникам, в которых сообщите о том, в какое время ребёнок свободен от общественных и учебных нагрузок, и о том, как можно связаться с ребёнком посредством связи или где его можно увидеть или пообщаться с ним.
Перед подготовкой этого письма сходите с ребёнком к психологам, где ребёнок в присутствии незаинтересованных профессионалов выразит своё мнение по поводу частоты общения с вторым родителем или другими родственниками, и приложите копию полученной справки к своим письмам перед их отправлением. Одновременно соберите фактические данные о том, как вторая сторона ущемляет это право ребёнка Всю переписку и документацию предоставьте в суд.
Подумайте самостоятельно над каждым законным правом и интересом ребёнка и о том, как доказать, что Вы эти права обеспечиваете лучше. Посоветуйтесь с юристами, экспертами-психологами и работниками органов опеки и попечительства. Трезво оцените всю полученную информацию в совокупности и только потом пишите исковое заявление об определении места жительства ребёнка Не стоит обращаться суд до тех пор, пока Вы не подготовите доказательства и не соберёте всю документацию.
Судебный эксперт Лосев А.В.
г. Москва
тел. 8 (495)-118-31-03