Примерные вопросы экспертам, выносимые на психологическую и психолого-педагогическую экспертизу ребёнка и детско-родительских отношений
Важно!
Представленные здесь вопросы психологу для суда примерные. Для корректного экспертного исследования требуется перед постановкой вопросов консультация судебного психолога!
Он изучит ситуацию и поставит правильные вопросы экспертам для экспертизы детей и родителей.

Вопросы для экспертизы ребёнка
- Каковы индивидуально-психологические особенности ребёнка?
- К кому из родителей ребёнок ощущает психологическую привязанность в большей степени?
- С какой периодичностью ребёнок изъявляет желание общаться с матерью в случае проживания в семье отца?
- С какой периодичностью ребёнок изъявляет желание общаться с отцом в случае проживания в семье матери?
- Известно ли ребёнку о наличии конфликтов между родителями? Каково восприятие ребёнком данных конфликтов?
- Каков уровень тревожности ребёнка? Если высокий, какими психологическими факторами или обстоятельствами это обусловлено?
- Каково действительное отношение ребёнка к каждому из родителей?
- Каково отношение несовершеннолетнего к родителям вместе и к каждому в отдельности, к кому из родителей ребёнок испытывает психологическую и эмоциональную привязанность в большей степени? Какими психологическими обстоятельствами это характеризуется?
- Каково реальное психологическое отношение ребёнка к остальным членам семьи (бабушкам, дедушкам и другим родственникам)?
- Каково реальное психологическое отношение ребёнка к мачехе?
- Каково реальное психологическое отношение ребёнка к отчиму?
- Какой из вариантов проживания ребёнка с родителями причинит наименьший ущерб детской психике?
- Кто из родителей имеет для ребёнка наибольший авторитет, влияние?
- Разрыв с кем из родителей для ребёнка может быть причиной наиболее сильной психологической травмы?
- Самостоятельно ли или под влиянием третьих лиц у ребёнка сформировалось желание проживать с матерью (отцом)?
- Соответствует ли уровень психического развития ребёнка возрастным нормам?
- Выявляются ли у несовершеннолетнего признаки повышенной внушаемости?
Вопросы для экспертизы родителей
- Имеются ли с психологической точки зрения у матери психологические особенности или обстоятельства, препятствующие её общению с ребёнком?
- Имеются ли с психологической точки зрения у отца психологические особенности или обстоятельства, препятствующие его общению с ребёнком?
- Каково возможное негативное влияние индивидуально-психологических особенностей отца на психологическое состояние и особенности психического развития ребёнка?
- Каково возможное негативное влияние индивидуально-психологических особенностей матери на психологическое состояние и особенности психического развития ребёнка?
- Каково действительное психологическое отношение матери к ребёнку?
- Каково действительное психологическое отношение отца к ребёнку?
- Каковы индивидуально-психологические особенности матери и их влияние на состояние ребёнка и особенности его психического развития?
- Каковы индивидуально-психологические особенности отца и их влияние на состояние ребёнка и особенности его психического развития?
- Благоприятен ли для воспитания и развития ребёнка микроклимат в семье отца?
- Благоприятен ли для воспитания и развития ребёнка микроклимат в семье матери?
- Благоприятен ли для воспитания и развития ребёнка микроклимат в семье опекуна?
- Имеются ли у отца психологические признаки повышенной агрессивности и склонности к импульсивному агрессивному поведению?
- Имеются ли у матери психологические признаки повышенной агрессивности и склонности к импульсивному агрессивному поведению?
- Имеются ли у отца признаки умственной неполноценности, могущей препятствовать ему в полной мере осуществлять обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего ребёнка?
- Имеются ли у матери признаки умственной неполноценности, могущей препятствовать ей в полной мере осуществлять обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего ребёнка?

Следует помнить, что каждое конкретное гражданское дело по определению места жительства ребенка и порядка встреч с отдельно проживающим родителем требует индивидуального подхода.
Поэтому перед назначением экспертизы для того, чтобы поставить вопросы психологу следует обратиться к специалисту, профессионально занимающемуся вопросами судебной экспертизы детско-родительских отношений.
Вопросы эксперту наш специалист может Вам поставить в дистанционном режиме. Если это не потребует изучения материалов дела - специалист их Вам подскажет бесплатно.
Если ситуация сложная и необходимо будет потратить время на вникание в ситуацию и изучение исковых требований, то данная услуга платная. Ее стоимость составит 5000 рублей.
Консультация по постановке вопросов для суда может пройти очно, в офисе экспертного центра. Также данная работа может быть выполнена дистанционно, с применением каналов связи интернет.
Постановку вопросов эксперту можно заказать нам по телефону 8 (495)-118-31-03
Постановка вопросов для психологической экспертизы ребенка с изучением материалов дела осуществляется после полной предоплаты и высылки на электронную почту v@psy-expert.ru первичных материалов правового разбирательства. Аналогичная ситуация если заказчику необходимы вопросы для психологической экспертизы родителей.
В этом случае эксперт подготовит вопросы в письменном виде. Потом вышлет заказчику их электронной почтой. После чего проведет консультацию по телефону.
В ходе консультации будут прокомментированы поставленные вопросы экспертам. Будет объяснены их смысл и целесообразность.
Необходимость в постановке вопросов обусловлена самой законом и самой структурой Заключения эксперта, которое составляется по итогам экспертизы. В соответствии с ст. 25 Федерального закона РФ №73-ФЗ "О ГСЭД" Заключение эксперта должно содержать "вопросы", вынесенные для разрешения экспертизы и "выводы" по поставленным вопросам.
Содержание исследований излагается в исследовательской части. Выводы представляют основную ценность для принятия судом объективного решения по гражданскому делу.